Grundlagen Erlöse

Themenüberblick

• Übersicht aller Funktionsbereiche des Erlöse Features
  • Individuelle Vergabe von Zugriffs- und Bearbeitungsrechten für das Erlösemodul
  • Darstellung von Mittelzufluss sowie Erlöse & Ergebnis in der Finanzübersicht im Dashboard

Hinweis: Der Reiter Erlöse wird Ihnen nur angezeigt, wenn das Feature auch für sie freigeschalten ist. Sollte dies noch nicht der Fall sein und Sie haben Interesse am Erlöse Bereich, wenden Sie sich bitte an Ihre:n zuständige:n Ansprechpartner:in oder an customersuccess@alasco.de.

Zugriff & Berechtigung

Die Zugriffs- und Bearbeitungsberechtigungen aller Benutzer:innen für das Erlösemodul können über die Erlöse-Projekt-Rolle von Account-Admins definiert werden. Dadurch ist es möglich, den Zugriff auf den Funktionsbereich Erlöse unabhängig von der Account-Rolle und sofern erforderlich abweichend von der Projektrolle im Kostenbereich zu gewähren. Beispielsweise kann ein Zugriff lediglich auf den Erlöse-Funktionsbereich, ohne Zugang auf den Kostenbereich oder andersherum eingestellt werden.

Anwendung

Das Erlöse Feature in Alasco bietet Ihnen auf Projektebene die Möglichkeit, neben der Kostenkalkulation und -überwachung auch die Einkommensseite darzustellen, indem Sie den Verkauf von Objekten und das Management von Mieteinheiten abbilden. Sie können unter anderem Verkaufseinheiten anlegen und für deren Kaufpreis Zahlungspläne, beispielsweise nach der Makler- und Bauträgerverordnung (MaBV) sowie Sonderwünsche und Mängel hinterlegen.
Durch die Anlage von Zahlungsplänen besteht die Möglichkeit, zukünftige Erlöse darzustellen und so, ähnlich dem Mittelabflussplan auf der Kostenseite, einen Mittelzuflussplan anzulegen.
Diese beiden Geldströme werden in der Liquiditätsplanung gegenübergestellt, die Ihnen Auskunft über Ihre monatlich zu erwartenden Kosten und Einnahmen ermöglicht.

Darstellung im Dashboard

Auf dem Dashboard eines Projektes können Sie sich in der Finanzübersicht neben dem Budget, dem Auftragsstand, dem Abrechnungsstand und der Prognose nun auch die Erlöse und das Ergebnis inklusive Marge graphisch darstellen lassen. Klicken Sie dazu auf die drei Punkte oben rechts im Diagramm und setzen Sie jeweils einen Haken bei "Erlöse" und "Ergebnis".

Bewegen Sie die Maus über den Balken "Erlöse" und sehen wie sich der Betrag in einzelne Bestandteile aufteilt.

In der Grafik rechts daneben können Sie sich neben dem Mittelabfluss auch den Mittelzufluss darstellen lassen. Klicken Sie dazu auf den Pfeil neben dem Titel, um schnell zwischen Ab- und Zufluss wechseln zu können.

Bestandteile

Ist das Erlöse Feature für Sie freigeschaltet, finden Sie es in der Navigationsleiste am linken Bildschirmrand. Mit einem Klick auf den Reiter "Erlöse" werden Ihnen abhängig davon, ob Sie sich in der Projektansicht oder der Multiprojektansicht befinden, sämtliche oder eine Auswahl der relevanten Funktionsbereiche innerhalb des Erlösemoduls angezeigt. Nachfolgend werden die einzelnen Kategorien kurz vorgestellt, eine detaillierte Anleitung, wie Sie in der jeweilige Erlösfunktion arbeiten, finden Sie in den verlinkten Help Center Artikel.

Übersicht

Die Übersicht der Erlöse veranschaulicht den aktuellen Verkaufs- bzw. den Zahlungsstand im Projekt. Zudem werden hier die offenen Zahlungsanforderungen sowie die anforderbaren Raten tabellarisch aufgelistet, sodass Ihnen keine Einnahmequellen entgehen.

Erlöselemente

Erlöselemente stellen in Alasco die verschiedenen Bestandteile eines zu verkaufenden Objekts, wie beispielsweise eine Wohnung, ein Kellerabteil, einen Stellplatz, Büroräume oder eine Geschäftseinheit dar. Die einzelnen Elemente können mit einem Planerlös versehen und jeweils einer Verkaufseinheit zugeordnet werden.

Verkaufseinheiten

Verkaufseinheiten fassen, ähnlich wie Vergabeeinheiten einen oder mehrere Aufträge, einzelne Erlöselemente zusammen und bilden auf diese Weise das gesamte zu verkaufende Objekt ab.
Sie können eine Verkaufseinheit individuell erstellen, alle dazugehörigen Erlöselemente zuteilen, einen Verkaufspreis, optional bereits Käufer:innen zuordnen, ein Zahlungsziel festlegen und dabei zwischen einer Einmalzahlung und einem individuell angelegtem Zahlungsplan wählen, Sonderwünsche definieren, Zahlungsanforderungen erstellen und gegebenenfalls auftretende Mängel erfassen.
Alle Ihre Eingaben haben dabei direkten Einfluss auf den Mittelzufluss und die Liquiditätsplanung.

Mieteinheiten

Mieteinheiten stellen in Alasco einzelne im Bestand gehaltenen Einheiten dar, für welche der aktuelle Status, Informationen zu Mieter:innen, Verträgen, Vermietungszeitraum und Zahlungen (z.B. Höhe der Mieten und Nebenkosten) erfasst werden können.

Sonderwünsche

Wünschen Käufer:innen bestimmte Leistungen als nachträgliche Änderungen oder zusätzliche Ausstattungsmerkmale zu den  ursprünglichen Baubeschreibungen bzw. Standardverträgen, werden diese als Sonderwünsche beschrieben. Diese werden der jeweiligen Verkaufseinheit zugeordnet und verändern deren Gesamtpreis. Die Bezahlung der Sonderwünsche erfolgt gemäß dem in der Verkaufseinheit hinterlegten Zahlungsplan oder durch eine Einmalzahlung zu einem individuell festgelegten Zahlungsdatum.

Zahlungspläne

Dank diesem Menüpunkt bewahren Sie den Überblick über alle Zahlungspläne eines Projekts. Sie können sich hier die Bezeichnungen, die prozentualen Anteile und das Fälligkeitsdatum der Raten bestehender Zahlungspläne anzeigen lassen. Wenn Änderungen an einem Zahlungsplan nötig sind - zum Beispiel aufgrund von Bauverzögerungen - können Sie den Zahlungsplan bzw. dessen Raten editieren und auch neue Zahlungspläne lassen sich anlegen

Zahlungsanforderungen

Über die in den Verkaufseinheiten hinterlegten Zahlungsinformationen lassen sich mit nur wenigen Klicks Ausgangsrechnungen in Form von Zahlungsanforderungen erstellen. In den Zahlungsanforderungen wählen Sie dazu einfach die entsprechende Verkaufseinheit, die fällige Rate, ggf. einen kostenpflichtigen Sonderwunsch sowie das Fälligkeitsdatum aus und generieren so das entsprechende Rechnungsdokument, welches Ihnen dann im PDF Format zur Verfügung steht.

Kontakte

Unter dem Reiter "Kontakte" sind alle kaufenden bzw. interessierten Privatpersonen und Firmen mit ihren Kontaktdaten hinterlegt. Neben dem Namen lassen sich zudem optionale Informationen wie Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse und eine Beschreibung  anlegen. Über die Filterfunktion können Sie gezielt nach Kontakten suchen, um deren Daten einzusehen und zu bearbeiten. Die Käufer:innen wiederum, sind mit den Verkaufseinheiten verknüpft und werden beim Anlegen einer Verkaufseinheit ausgewählt bzw. neu angelegt.

Mängel

Ein Baumangel liegt vor, wenn eine Leistung am Bauwerk nicht richtig, nicht vollständig oder nicht funktionsfähig durchgeführt wurde. Maßgeblich hierfür ist, was im Vertrag, bzw. der darin enthaltenen Baubeschreibung vereinbart wurde oder den allgemein anerkannten Regeln der Technik entspricht. Solche Mängel, wie z.B. Risse in der Fassade können unter Anderem mit dem jeweiligen Status und dem Feststellungsdatum einer Verkaufseinheit zugeordnet werden.

Mittelzufluss

In der Mittelzuflussplanung sehen Sie, äquivalent der Mittelabflussplanung auf der Kostenseite aus welchen Bestandteilen sich Ihre Erlöse zusammensetzen, welche Beträge in der Vergangenheit realisiert wurden und welche in Zukunft zu erwarten sind.
Die Tabelle zeigt für jeden Monat die Summe des durch die angelegten Verkaufseinheiten (laut Zahlungsplan oder Einmalzahlung) und Mieteinheiten (gemäß hinterlegter Miethöhe und Vermietungszeitraum) zu erwartenden Einkommens sowie einen kumulierten Mittelzufluss, der Ihnen anzeigt, wie sich Ihre gesamten Einnahmen über die Zeit entwickeln.

Liquidität

Unter dem Navigationspunkt Liquidität sehen Sie den zuvor definierten Mittelzuflussplan, welcher dem von der Kostenseite kommenden Mittelabflussplan gegenübergestellt wird.
Hier werden die monatlich zu erwartenden Kosten und die erwarteten Einnahmen (basierend auf den angegebenen Einmalzahlungen und Zahlungsplänen der Verkaufseinheiten und der hinterlegten Miethöhe und Mietzeiträume der Mieteinheiten angezeigt. Das monatliche Saldo verrät Ihnen auf einen Blick, ob Sie in diesem Monat Gewinn oder Verlust machen. Wie schon beim Mittelzuflussplan wird auch hier wieder ein kumulierter Mittelzufluss dargestellt, der Ihnen die Entwicklung Ihres Gesamtergebnisses über die Zeit anzeigt.