Erlöselemente

Erlöselemente stellen in Alasco die einzelnen Einheiten des zu verkaufenden bzw. zu vermietenden Objekts dar. Neben der Einheit an sich, wie etwa einer Wohnung oder einer Gewerbeeinheit, zählen dazu beispielsweise auch Kellerabteile, Stellplätze, etc.

Die einzelnen Elemente können Sie mit einem Planerlös versehen. Damit erfassen Sie die kalkulierten Einnahmen der einzelnen Elemente. Zudem können Sie die Erlöselemente einer Verkaufseinheit oder Mieteinheit zuordnen, welche sich wiederum in der Folge aus verschiedenen Erlöselementen zusammensetzt.

Hinweis: Der Reiter Erlöse wird Ihnen nur angezeigt, wenn das Feature auch für sie freigeschalten ist. Sollte dies noch nicht der Fall sein und Sie haben Interesse am Erlöse Bereich, wenden Sie sich bitte an Ihre:n zuständige:n Ansprechpartner:in oder an customersuccess@alasco.de.

Erstellen eines Erlöselements

Möchten Sie ein neues Erlöselement in Alasco hinzufügen, können Sie dies im Reiter “Erlöse" unter dem Punkt “Erlöselemente” vornehmen. Klicken Sie dafür rechts oben auf den Button “+ Hinzufügen”. Im sich nun am rechten Bildschirmrand öffnenden Fenster können Sie das Erlöselement benennen sowie den Planerlös hinterlegen. Nach der Eingabe des Nettobetrags und des Umsatzsteuersatzes berechnet sich der entsprechende Bruttobetrag automatisch.

Der Planerlös wird Ihnen später in der entsprechenden Verkaufseinheit angezeigt. Ordnen Sie dafür das Erlöselement der entsprechenden Verkaufseinheit zu, indem Sie die zuvor bereits angelegte Verkaufseinheit über das Drop-Down-Menü auswählen. Sollte diese noch nicht angelegt sein, können Sie das auch zu einem späteren Zeitpunkt noch vornehmen. Ebenfalls optional können Sie zudem den Typ (z.B. Wohnung), die Fläche (z.B. 100 m²), die Lage (Erdgeschoss, rechts) sowie eine individuelle Beschreibung des Elements spezifizieren.

Über den Button “Speichern” legen Sie das Erlöselement final an. Änderungen können Sie im Nachhinein jederzeit vornehmen, indem Sie in der Übersicht der Erlöselemente auf das entsprechende Element klicken. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, über das Stift-Icon oben rechts oder den Button “Bearbeiten” unten in den Änderungsmodus zu kommen. Um Ihre vorgenommenen Änderungen zu übernehmen, klicken Sie erneut auf “Speichern”.

Unterschied Erlöselement und Verkaufseinheit bzw. Mieteinheit

Erlöselemente bilden die einzelnen zu verkaufenden bzw. zu vermietende Bestandteile wie z.B. Wohnung, oder Stellplatz des Projektes ab. Sie sind dabei noch keinen Käufern oder Käuferinnen bzw. Mietern oder Mieterinnen zugeordnet. Eine Verkaufseinheit bzw. Mieteinheit hingegen setzt sich aus einem oder mehreren Erlöselementen zusammen und wird mindestens einer kaufenden bzw. mietenden Privatperson oder Firma zugeordnet. So könnte die Verkaufseinheit "Familie Müller" beispielsweise aus den Erlöselementen "Wohnung 5", "Kellerabteil 5" und "Stellplatz 5" bestehen und Maximilian Müller als Käufer zugewiesen sein. Weiterführende Erklärungen zum Thema Verkaufseinheiten oder Mieteinheiten finden sie in den dazugehörigen Help Center Artikeln.