Benutzerdefinierte Felder

Zur übersichtlichen Darstellung von Auftragsdaten stehen Ihnen in Alasco benutzerdefinierte Felder zur Verfügung, mit deren Hilfe Sie Ihre gültige Datenstruktur umfassend abbilden können. Eine einheitliche Projektdatenstruktur dient nicht nur der Vergleichbarkeit und Transparenz, sie unterstützt Sie auch bei der schnellen und zuverlässigen Bewertung des Auftragsstatus. Nutzen Sie diese Erweiterungsfunktion, um Ihre Auftragsdaten unter Berücksichtigung Ihrer internen Standards mit zusätzlichen Informationen zu ergänzen oder zu strukturieren.

Auch beim Export der Auftragsübersicht wird Ihre gültige Datenstruktur berücksichtigt. So garantieren Sie die einheitliche Struktur, auch dann, wenn Sie Daten von Alasco in eine andere Software übertragen möchten.

Die Vorlage für ein benutzerdefiniertes Feld kann von Nutzern mit Admin-Status in den Stammdaten unter dem Menüpunkt "Benutzerdefinierte Felder" erstellt werden. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche "+ Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen" am rechten oberen Bildschirmrand. Im anschließend erscheinenden Menü können Sie dem Feld einen Namen geben, einen Feld-Typ auswählen, einen Spaltennamen für den Export definieren sowie eine optionale Beschreibung des Feldes für Projektbeteiligte verfassen.

Die folgenden Feld-Typen stehen Ihnen zur Verfügung:

• Zahl
  • Text
  • Datum

Um ein benutzerdefiniertes Feld mit Inhalt zu füllen, wechseln Sie nun in einen Auftrag in einem Projekt. Klicken Sie in der Übersicht des Auftrags rechts oben auf das Icon "Stift", um den Auftrag zu bearbeiten. Im Bearbeitungsmodus erscheint nun unter den "Allgemeinen Angaben" der neue Abschnitt "Benutzerdefinierte Felder". In diesem Abschnitt werden Ihnen die zuvor erstellten, benutzerdefinierten Felder angezeigt, die Sie hier mit individuellem Inhalt, je nach Auftrag, füllen können. Zum Beenden der Bearbeitung klicken Sie auf den Button "Speichern".

Die benutzerdefinierten Felder können Sie der Übersicht unter dem Reiter "Aufträge" mit der Schaltfläche "Spalten bearbeiten" hinzufügen oder wieder entfernen sowie deren Position innerhalb der Tabelle verändern.

Tipp: Eine detaillierte Übersicht über die Bearbeitung der Spalten einer Liste finden Sie im weiterführenden Artikel Verbesserte Rechnungs-, Vergabeeinheits-, Auftrags- und Nachtragslisten in unserem Help Center.

In den Standardeinstellungen können Sie bis zu fünf Felder pro Typ anlegen. So stellen Sie die einheitliche Datenstruktur auch projektübergreifend sicher. Sollten Sie mehr benutzerdefinierte Felder benötigen, sprechen Sie unser Customer Enablement Team unter support@alasco.de direkt an.

Diese Funktion erleichtert darüber hinaus die Datenübertragung zwischen Alasco und anderen Software-Lösungen. Teilen Sie einem benutzerdefinierten Feld in den Stammdaten einen alternativen Namen zu, beispielsweise entsprechend der Datenstruktur in einer anderen Software. Dieser wird beim Export übernommen. Beim anschließenden Dokumenten-Upload in die jeweilige Software, wie beispielsweise SAP oder JDEwards, müssen die Daten dann nicht mehr händisch eingegeben werden.

Sind sie nicht sicher, ob und wie Sie die benutzerdefinierten Felder in Ihren Projekten erfolgreich nutzen? Kontaktieren Sie unser Customer Enablement Team (support@alasco.de) und wir helfen Ihnen gerne weiter.